El 11 de agosto se celebra en nuestro país el Día del/la Nutricionista, en conmemoración del nacimiento del Dr. Pedro Escudero, maestro de la Nutrición en nuestro país y en toda América Latina quien, entre otras cosas, fue el creador de las llamadas 4 Leyes de la Alimentación adoptadas a nivel global.

  1. Ley de la Cantidad: todo plan debe cubrir las necesidades calóricas de cada individuo, por lo que es necesario tener en cuenta el balance energético.
  2. Ley de la Calidad: el plan debe ser completo, es decir, aportar hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
  3. Ley de la Armonía: debe existir una relación de proporcionalidad entre los distintos nutrientes.
  4. Ley de la Adecuación: la alimentación se debe adaptar al momento biológico, los gustos y hábitos de las personas, su situación socioeconómica y la/s patología/s que pueda presentar.

Para prevenir las enfermedades crónicas la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) recomienda una alimentación saludable basada en las sugerencias de la OMS:
 Reemplazar ácidos grasos trans y grasas saturadas por insaturadas y fuentes de omega3.
Asegurar un consumo adecuado de frutas, verduras y ácido fólico.
 Promover el consumo de cereales, preferiblemente el grano entero para aumentar la ingesta de fibra.
 Limitar el consumo de azúcares agregados.
Limitar el exceso calórico de cualquier origen.
Limitar el consumo de sodio (5 gr. de sal por día).

Cuidá tu alimentación. Cuidate